Il Sangue…
Il sangue è uno dei tessuti del nostro organismo, un tessuto un po’ speciale perché allo stato liquido: è infatti costituito da una sospensione di cellule in un liquido molto complesso.
Per motivi pratici possiamo distinguere in esso due parti:
A) una parte corpuscolata (costituita da globuli rossi, globuli bianchi e piastrine); questa parte viene chiamata EMATOCRITO e rappresenta il 40-45% della massa sanguigna. La quasi totalità di questo volume è rappresentato dai globuli rossi, essendo il volume dei globuli bianchi e delle piastrine pressoché trascurabile.
B) una parte liquida denominata PLASMA che rappresenta il restante 55-60% del volume sanguigno. Ricordiamo, per inciso, che la parte liquida derivante dal sangue è chiamata SIERO, è una parte del plasma e precisamente ciò che di esso rimane dopo la sua coagulazione e l’allontanamento del coagulo.
Capire gli esami del Sangue...
Se non riesci a “leggere” le analisi del sangue e non capisci i termini medici, qui sotto puoi trovare, un elenco delle principali sigle e/o parole che vengono utilizzare negli esami del sangue (un piccolo aiuto per capire cosa non va).
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ALT o GPT:
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E’ un enzima presente in vari organi (fegato, muscoli, ecc.); è indispensabile per il metabolismo delle cellule. Aumenta se le cellule ove è contenuto si rompono (lisi) per sforzi muscolari, eccesso di alcol, infezioni al fegato… |
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GLUCOSIO:
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E’ la principale fonte di energia per le cellule. Diminuisce nel digiuno, aumenta dopo i pasti o se è alterato il suo ingresso nelle cellule (diabete) |
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COLESTEROLO:
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Fa parte di ogni nostra cellula; è presente in tutti gli alimenti di origine animale. E’ normale se la dieta è povera di grassi animali, l’aumento predispone a malattie cardiovascolari |
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TRIGLICERIDI:
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Sono i grassi in cui l’organismo trasforma l’eccesso di calorie introdotte con l’alimentazione. I livelli sono bassi se la dieta è equilibrata, l’aumento predispone a malattie cardiovascolari |
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PROTEINE TOTALI:
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Rappresentano tutti gli importanti costituenti proteici del sangue (albumina, globuline, anticorpi, fattori della coagulazione). Diminuiscono per l’effetto di assorbimento o di sintesi o per eccessiva perdita dal rene |
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CREATININEMIA:
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Indica la capacità del rene di filtrare il sangue depurandolo dalla creatina (scoria). Aumenta nelle gravi malattie di rene |
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AZOTEMIA:
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Come la creatinina è indice di funzionalità renale. Risente in modo particolare di una dieta ricca di proteine |
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GLOBULI ROSSI:
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Hanno il compito di portare l’ossigeno dai polmoni ai tessuti dell’organismo e l’anidride carbonica dai tessuti ai polmoni. La carenza di globuli rossi porta ad anemie, l’eccesso a problemi circolatori |
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GLOBULI BIANCHI:
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Hanno il compito di difendere l’organismo dalle aggressioni di virus e batteri e regolare l’immunità. La carenza di globuli bianchi porta a frequenti infezioni; aumentano in molte malattie infettive |
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PIASTRINE:
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Hanno il compito di evitare le emorragie favorendo la coagulazione del sangue. La carenza porta ad emorragie anche spontanee; l’eccesso predispone alla trombosi |
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VES:
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E’ la velocità di sedimentazione (deposito) dei globuli rossi nel plasma. L’aumento indica l’infiammazione o altre patologie nell’organismo |
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SIDEREMIA:
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Indica il ferro presente in circolo disponibile per la produzione di emoglobina. La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore, ecc.) |
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FERRITINA:
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Indica il ferro presente nei tessuti di deposito, ossia la riserva di ferro. La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore, ecc.) |
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EMOGLOBINA
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Presente nei globuli rossi, contiene il ferro con cui lega l’ossigeno per trasportarlo dai polmoni ai tessuti. Diminuisce nelle anemie e di solito aumenta in modo proporzionale all’aumento dei globuli rossi |
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EMOCROMO:
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WBC – Globuli bianchi
RBC – Globuli rossi o Emazine
HGB – Emoglobina
HCT – Ematocrito
PLT – Pistrine
MCV – Volume medio globulare
MCH – Contenuto medio di HGB per globulo rosso |
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MALATTIE INFETTIVE:
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HIV – AIDS
HCV – Epatite non A e non B
VDRL e/o TPHA – Lue
HBsAg – Epatite B
HBcAb – Anticorpi core di epatite B
HBsAb – Anticorpi di superficie
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