IL SANGUE

Il Sangue…

Il sangue è uno dei tessuti del nostro organismo, un tessuto un po’ speciale perché allo stato liquido: è infatti costituito da una sospensione di cellule in un liquido molto complesso.

Per motivi pratici possiamo distinguere in esso due parti:

A) una parte corpuscolata (costituita da globuli rossi, globuli bianchi e piastrine); questa parte viene chiamata EMATOCRITO e rappresenta il 40-45% della massa sanguigna. La quasi totalità di questo volume è rappresentato dai globuli rossi, essendo il volume dei globuli bianchi e delle piastrine pressoché trascurabile.

B) una parte liquida denominata PLASMA che rappresenta il restante 55-60% del volume sanguigno. Ricordiamo, per inciso, che la parte liquida derivante dal sangue è chiamata SIERO, è una parte del plasma e precisamente ciò che di esso rimane dopo la sua coagulazione e l’allontanamento del coagulo.


Capire gli esami del Sangue...

Se non riesci a “leggere” le analisi del sangue e non capisci i termini medici, qui sotto puoi trovare, un elenco delle principali sigle e/o parole che vengono utilizzare negli esami del sangue (un piccolo aiuto per capire cosa non va).

 

ALT o GPT:

E’ un enzima presente in vari organi (fegato, muscoli, ecc.); è indispensabile per il metabolismo delle cellule. Aumenta se le cellule ove è contenuto si rompono (lisi) per sforzi muscolari, eccesso di alcol, infezioni al fegato…
GLUCOSIO:

E’ la principale fonte di energia per le cellule. Diminuisce nel digiuno, aumenta dopo i pasti o se è alterato il suo ingresso nelle cellule (diabete)
COLESTEROLO:

Fa parte di ogni nostra cellula; è presente in tutti gli alimenti di origine animale. E’ normale se la dieta è povera di grassi animali, l’aumento predispone a malattie cardiovascolari
TRIGLICERIDI:

Sono i grassi in cui l’organismo trasforma l’eccesso di calorie introdotte con l’alimentazione. I livelli sono bassi se la dieta è equilibrata, l’aumento predispone a malattie cardiovascolari
PROTEINE TOTALI:

Rappresentano tutti gli importanti costituenti proteici del sangue (albumina, globuline, anticorpi, fattori della coagulazione). Diminuiscono per l’effetto di assorbimento o di sintesi o per eccessiva perdita dal rene
CREATININEMIA:

Indica la capacità del rene di filtrare il sangue depurandolo dalla creatina (scoria). Aumenta nelle gravi malattie di rene
AZOTEMIA:

Come la creatinina è indice di funzionalità renale. Risente in modo particolare di una dieta ricca di proteine
GLOBULI ROSSI:

Hanno il compito di portare l’ossigeno dai polmoni ai tessuti dell’organismo e l’anidride carbonica dai tessuti ai polmoni. La carenza di globuli rossi porta ad anemie, l’eccesso a problemi circolatori
GLOBULI BIANCHI:

Hanno il compito di difendere l’organismo dalle aggressioni di virus e batteri e regolare l’immunità. La carenza di globuli bianchi porta a frequenti infezioni; aumentano in molte malattie infettive
PIASTRINE:

Hanno il compito di evitare le emorragie favorendo la coagulazione del sangue. La carenza porta ad emorragie anche spontanee; l’eccesso predispone alla trombosi
VES:

E’ la velocità di sedimentazione (deposito) dei globuli rossi nel plasma. L’aumento indica l’infiammazione o altre patologie nell’organismo
SIDEREMIA:

Indica il ferro presente in circolo disponibile per la produzione di emoglobina. La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore, ecc.)
FERRITINA:

Indica il ferro presente nei tessuti di deposito, ossia la riserva di ferro. La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore, ecc.)
EMOGLOBINA

Presente nei globuli rossi, contiene il ferro con cui lega l’ossigeno per trasportarlo dai polmoni ai tessuti. Diminuisce nelle anemie e di solito aumenta in modo proporzionale all’aumento dei globuli rossi

 

 

 

EMOCROMO:

WBC – Globuli bianchi
RBC – Globuli rossi o Emazine
HGB – Emoglobina
HCT – Ematocrito
PLT – Pistrine
MCV – Volume medio globulare
MCH – Contenuto medio di HGB per globulo rosso

MALATTIE INFETTIVE:

HIV – AIDS
HCV – Epatite non A e non B
VDRL e/o TPHA – Lue
HBsAg – Epatite B
HBcAb – Anticorpi core di epatite B
HBsAb – Anticorpi di superficie